Efecto de la sintomatología ansiosa y depresiva sobre los estilos de alimentación de la población chilena

Effect of anxious and depressive symptomatology on eating styles in the chilean population

Nelson Hun , Alfonso Urzúa , Valentina Acuña , Karen Barraza , José Leiva-Gutiérrez

Suma Psicológica, (2024), 31(2), pp. 21-27.

Recibido el 18 de abril de 2024
Aceptado el 6 de septiembre de2024

https://doi.org/10.14349/sumapsi.2024.v31.n2.3

Resumen

Antecedentes: existe una estrecha relación entre salud mental y estilos de alimentación. Indicadores de salud mental como sintomatología ansiosa y depresiva han reportado efectos directos sobre estilos de alimentación que promueven la malnutrición por exceso como la alimentación emocional o restrictiva. Se analizó el efecto de la sintomatología ansiosa y depresiva sobre los estilos de alimentación en mujeres y hombres del norte y centro de Chile. Método: participaron 910 adultos residentes en el norte y centro de Chile; se aplicó el Cuestionario Holandés de Conducta Alimentaria (DEBQ), así como el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II). El análisis del modelo global de la relación entre variables se realizó mediante modelos de ecuaciones estructurales. Resultados: el modelo global presentó adecuados indicadores de bondad de ajuste; la sintomatología ansiosa tuvo un efecto directo y significativo sobre la alimentación emocional, alimentación externa y alimentación restrictiva. Por su parte, la sintomatología depresiva no presentó efectos significativos sobre ningún estilo de alimentación. Conclusiones: a medida que aumentan los niveles de ansiedad, aumentan los niveles de todos los estilos de alimentación. La depresión podría interactuar mediando la relación por el contexto emocional que genera la sintomatología depresiva.


Palabras clave:
Ansiedad, depresión, alimentación, estilos de alimentación, comportamiento alimentario, salud mental.

Abstract

Introduction: There is a close relationship between mental health and eating styles. Mental health indicators such as anxious and depressive symptomatology have reported direct effects on eating styles that promote excess malnutrition such as emotional or restrictive eating. The aim was to analyze the effect of anxious and depressive symptomatology on eating styles in women and men from northern and central Chile. Method: Nine hundred and ten adults living in northern and central Chile participated in the study. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ), the Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Beck Depression Inventory-II (BDI-II) were administered. The analysis of the global model of the relationship between variables was carried out using structural equation modeling. Results: The structural model presented adequate goodness-of-fit indicators, anxious symptomatology had a direct and significant effect on emotional eating, external eating and restrictive eating. On the other hand, depressive symptomatology, did not present significant effects on any eating style. Conclusions: As anxiety levels increase, levels of all eating styles increase. Depression, could interact mediating the relationship by the emotional context that generates the depressive symptomatology.


Keywords:
Anxiety, depression, feeding, eating styles, eating behavior, mental health.

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